Настоятель храма Сергий Демьянов

Таинство покаяния

Покаяние – это Таинство, в котором верующий исповедует (открывает устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

Для чего существует Таинство покаяния? Становясь членом Церкви Христовой, человек проходит через великое Таинство крещения, в котором он омывается от первородного греха и от всех личных грехов, совершенных им до крещения. Таким образом, в момент крещения человек действительно свободен от всякого греха, Святой Дух пребывает в нем, делая его наследником Царства Божьего. Но жизнь продолжается. Даже прилагая все старания к тому, чтобы проводить духовную жизнь, в соответствии с Божественными заповедями, человек, зачастую невольно, по немощи, впадает в различные грехи. По мере накопления греховного груза, Святой Дух все более отходит от человека, и спасение делается проблематичным. Вот тогда-то на помощь приходит Таинство покаяния, которое иногда называют также малым крещением, позволяя человеку освободиться от грехов, совершенных после крещальной купели.

Как и все церковные Таинства, Таинство покаяния является богоустановленным. Сам Господь Иисус Христос дал Своим апостолам, а через них и всем священникам власть разрешать (прощать) грехи: “Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся” (Евангелие от Иоанна, 20, 23). Хотя жизнь первых христиан была намного чище и возвышенней, чем жизнь современных христиан, известно, что апостолы, получив на это власть от Господа, совершали Таинство покаяния: “многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои” (Деяния святых апостолов, 19, 18).

Нам, современным христианам, необходимо прибегать к этому таинству как можно чаще.

Для получения прощения грехов от кающегося требуется: примирение со всеми ближними, искреннее сокрушение о грехах, устное исповедание их, твердое намерение исправит свою жизнь, вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие.