Настоятель храма Сергий Демьянов

Храм и богослужение

Здравствуйте, батюшка!

На литургии во время возгласа священника «Святая святым!» и при выносе Тела и Крови Христовой для Причащения многие верующие становятся на колени, а в православном молитвослове написано, что в великие праздники и воскресные дни земные поклоны отменяются. Как правильно поступать?

Татьяна.

Ответ:

Здравствуйте Татьяна.

Разные древние церковные каноны, действительно, запрещают делать земные поклоны в воскресные дни, от Пасхи до Троицы и в двунадесятые праздники, но при этом во многих случаях дозволяют их совершать келейно. В настоящее время невозможно дать однозначный ответ на ваш вопрос. Во-первых, нет единого понимания, что подразумевалось под понятием земной поклон, преклонение до земли или молитва стоя на коленях. Во-вторых, эти правила писались для тех, кто и в непраздничные дни всегда бывали в храме. В-третьих, есть исключения — даже на Пасху, например, при совершении священнической хиротонии устав предполагает, чтобы ставленник делал земные поклоны, как и перед Святыми Дарами они священниками почти повсеместно совершаются. Однозначно можно сказать, что сейчас нет единого мнения по поводу совершения земных поклонов. В указанных вами случаях поступайте так: если в храме вы ни кому не помешаете, сделайте земной поклон, если тесно, поясной. Не переживайте, если что-то сделаете неправильно или даже вам сделают замечание, не теряйте из-за этого мира сердечного, на разных приходах сейчас сложились разные традиции. Помните евангельские слова спасителя: «Истинный поклонницы поклонятся Отцу Духом и Истиною: ибо Отец таковых ищет покланяющихся Ему» (Ин.4,23) и старайтесь пред Богом, прежде всего, склонить колена вашего сердца.

С уважением,
священник Сергий Демьянов.

Здравствуйте, батюшка!

На праздник Святой Троицы после Литургии совершается вечерняя служба с коленопреклоненными молитвами. Можно ли оставаться на вечернюю службу после принятия Святых Христовых Тайн, если в день Причащения нельзя становиться на колени?

Татьяна.

Ответ:

Здравствуйте Татьяна.

Вы, наверное, знаете, что священники, когда совершают Божественную Литургию, обязательно причащаются Святых Христовых Таин и потом никуда не уходят, а тут же по отпусте Литургии совершают Вечерню с коленопреклоненными молитвами. Поэтому и вам никуда уходить не надо, более того, я думаю, что пропустить эту Вечерню является немалым грехом для любого православного христианина. После Причастия следует придерживаться только одного ограничения – стараться не грешить. Церковный устав действительно указывает не совершать коленопреклонений (символ падшего грешника) после Причастия, но из каждого правила есть исключения, и в духе здесь нет никакого нарушения, потому что в данном случае коленопреклонение скорее символизирует нашу немощь без благодатных даров Духа Святаго.

С уважением,
священник Сергий Демьянов.

Здравствуйте, батюшка!

Я слышала от некоторых православных христиан, что после причащения нельзя прикладываться к руке священника, когда в конце литургии подходишь к кресту. Так ли это, и как себя вести, чтобы не обидеть священника?

Татьяна.

Ответ:

Здравствуйте Татьяна.

Церковные устав ничего не говорит о том, что нельзя целовать после Причастия руку священника, иконы в храме и т.п. Это относится к разряду местных церковных традиций, где-то так делают, где-то нет. Несомненно, непосредственно после Причастия нужно, чтобы ваши губы отерли платом и потом выпить запивку так, чтобы во рту ничего не оставалось после Причастия. И дальше важно, в общем-то, одно – стараться не грешить, т.е. жить по заповедям Божиим. В прочем, церковный устав ничего не говорит и о том, что нужно целовать руку священнику. Это тоже относится, правда к твердо устоявшийся, церковной традиции. Целуют руку, которая держала Святые Дары – Тело и Кровь Христову, не более того. Поэтому, если священник обижается, когда ему не целуют руку, то это говорит о его серьезной духовной проблеме. Я не думаю, что есть много священников, которые из-за этого обидятся на вас или даже как-то смутятся от этого. Поэтому советую вам, если вы ходите на приход, где принято не целовать иконы и руку священника, не делайте этого, чтобы никого не смущать. И священник от этого не смутится, потому что так поступают все. Если же к этому относятся на приходе безразлично, то поступайте так, как больше подскажет ваше сердце. Это все необязательные традиции.

С уважением,
священник Сергий Демьянов.

Здравствуйте, уважаемый отец Сергий.

В правилах для прихожанина написано: «Следи за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится вся Церковь». Очень хотелось бы следовать этому правилу, но многое из песнопений и молитв трудно разобрать. Посоветуйте, пожалуйста, где можно прочитать порядок церковный службы на определенный день, чтобы я мог заранее подготовиться — прочитать молитвы, песнопения.

Сергей.

Ответ:

Здравствуйте Сергей.

Весьма похвально Ваше желание внимательно молиться в храме, но как Вы себе представляете заранее вычитать песнопения, например Всенощного бдения, которое в храме совершается около трех часов? Это нереально и не нужно. Каждая служба состоит из неизменной части чтений и песнопений, и изменяемой, которая соответствует тому или иному церковному празднику или памяти святого. Книги, в которых излагается порядок Литургии и Всенощного бдения, в которых указаны все неизменные песнопения и места, куда вставляются изменяемые молитвословия, можно найти в церковных лавках. Этими книгами можно пользоваться прямо на богослужениях до тех пор, пока Вы не усвоите эти молитвы. Заранее имеет смысл прочитывать и разбирать только Апостольские и Евангельские чтения, соответствующие богослужебному дню. Их порядок можно найти в церковных календарях. Но помните главное, что внимательная, умная молитва – это дар Божий, который могут стяжать только те, кто неленостно приучает себя к молитвенному труду. Если Вы будете ежедневно совершать утренние и вечерние домашние молитвенные правила, еженедельно бывать в храме на богослужениях, то достаточно быстро начнете, в общем, понимать порядок службы и тексты молитвословий, звучащих в храме.

С уважением,
священник Сергий Демьянов.

Здравствуйте, уважаемый отец Сергий!

На праздник Сретения особым чином освящаются свечи. Действует ли благодать этого освящения по истечении года, или через год сретенские свечи становятся обычными церковными свечами?

Заранее благодарна за ответ.

Татьяна.

Ответ:

Здравствуйте Татьяна.

На праздник Сретения Господня существует особый чин освящения церковных свечей и тем, кто с верою пользуется сретенскими свечами, преподаются особые благодатные дары Духа Святаго, которые никаким образом не зависят от времени освящения свечей.

С уважением,
священник Сергий Демьянов.

Уважаемый отец Сергий!

Бывают такие ситуации, когда едешь, например, с тренировки в спортивном костюме, и тебе надо посетить Храм, можно ли в таком виде заходить или специально нужно ехать переодеваться!

Марина.

Ответ:

Здравствуйте Марина.

На Ваш вопрос твердо и однозначно ответить нельзя. Во-первых, как относиться нам, если в храм приходит человек прилично, но не подобающе одетый? Конечно же, никого никогда не надо за это осуждать, так как сам Господь приводит человека к себе, но можно постараться ему помочь, например, предложить платок, чтобы женщине покрыть голову и одеть подобие юбки. Это не формальность, а знак смирения пред лицем Бога, но стоит ли нам самим дерзать в неподобающем виде приходить в храм? Если с Вами случилось что-то экстраординарное и Вам просто необходимо быть в храме, то, несомненно, в этом случае можно прийти в том виде в каком Вы есть. Но если это повседневная обычная ситуация, то так поступать не стоит. Ведь мы никогда не дерзнем забежать в кабинет вышестоящего большого начальника или прийти на встречу с руководителем государства мимоходом абы как одетые. Когда мы приходим в храм, то мы приходим в дом Царя царей и часто забываем об этом, ведем себя без страха Божия, т.е. без глубокого уважения, почтения ко Господу. Будет ли такое поведение полезно для нас? Скорее оно будет в осуждение.

С уважением,
священник Сергий Демьянов.

Здравствуйте!

Такой вопрос: Я хотела бы прийти на службу в пятницу, но у меня будут «женские дни». Подскажите, как мне быть и можно ли вообще заходить в Храм. Заранее благодарна!

Марина.

Ответ:

Здравствуйте Марина.

В такие дни в храм заходить не следует, лучше помолиться дома. Вообще, если Вы хотели прийти на богослужение, но по каким-то причинам (включая и ту, которую Вы указали в вопросе) не можете этого сделать, то можно поступить следующим образом. В день празднования памяти святого или в двунадесятый праздник, лучше почитать дома акафист этому святому или, соответственно, акафист празднику. В Великий пост акафисты не читаются, чтение их заменяется чтением канона.

С уважением,
священник Сергий Демьянов.

Объясните, пожалуйста, что такое придел церкви. Я слышал, что в Спас Загорье церковь их имеет три.

Дмитрий.

Ответ:

Здравствуйте Дмитрий.

Каждый храм посвящается Богу, нося имя в память того или другого священного события или угодника Божия. Например, в Спас-Загорье храм посвящен Преображению Господню. Если в храме устраиваются несколько алтарей, каждый из них также освящается в память особого события или святого. Эти алтари пристраиваются, приделываются к главному алтарю и носят название придельных или приделов. В Спас-Загорье, как Вы правильно слышали, их три. Нижний, зимний придел, посвящен Казанской иконе Божией Матери (сейчас, к сожалению, находится в запустении), северный придел – Покрова Божией Матери и южный придел – в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. – Крестовоздвиженский.

С уважением,
священник Сергий Демьянов.