Настоятель храма Сергий Демьянов

Поминовение усопших — обряд погребения

Здравствуйте Батюшка!

У меня такой вопрос, год назад я похоронила сыночка, ангела, который умер у меня в утробе за месяц до рождения. Мы его прихоронили к моей бабушке и так же когда я его родила, мы дали ему имя Арсений. Но сосем недавно я услышала от знакомой, что деткам, которые не прожили и 9 дней, имена не даются. У её сестры так же умер малыш и батюшка ей сказал, что не дают имена в таких случаях. Правда ли это? Спасибо! Ирина.

Ответ:

Здравствуйте Ирина. В церковной традиции имеется чин наречения имени на восьмой день после рождения ребенка. Но на практике им уже почти не пользуются. Церковное имя нарекается фактически в таинстве Крещения. Мирское же имя дается родителями ребенку, обычно, сразу же после рождения того, а не редко и задолго до рождения. Это совершенно нормальная и естественная практика. О наречении церковного имени вашему усопшему младенцу речи не идет. А вот дать ему мирское имя – ваше полное право. Так что можете его называть для себя Арсением. Но о нерожденных младенцах обычно не молятся, в этом нет нужды. Они не сотворили ни каких личных грехов. Их жизнь находится полностью в руках Божьих. Священник Сергий Демьянов.

Куда деть надгробный крест перед установкой памятника?

Татьяна.

Ответ:

Здравствуйте Татьяна. Старый ненужный надгробный крест надо сжечь, выбрасывать его грешно. Но памятник, даже если на нем изображен крест, надгробного креста не заменит. Крест на могиле должен быть обязательно. Священник Сергий Демьянов.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: вот у меня умер дедушка можно ли мне идти на похороны если я беременна 6 месяц. Все родственники отговаривают по суеверным соображениям?

Настя.

Ответ:

Здравствуйте Настя. Никаких духовных ограничений на присутствие беременных при погребении родных и близких в православной церкви нет. Здесь надо руководствоваться здравым смыслом и заботой о здоровье вас и вашего ребенка. Похороны всегда сопряжены с внутренними переживаниями человека, но если вы останетесь дома, то возможно переживания будут еще большими из-за самоукорения, что не проводили дедушку в последний путь. Постарайтесь в данном случае пойти тем путем, который максимально сохранит мир между вами. Если вас оставят дома не следует переживать, помолитесь за усопшего дедушку. Молитвенное обращение к Богу за него ему сейчас важнее всего и вас это немало утешит. Священник Сергий Демьянов.

В моей жизни произошло жуткое горе — умерла мамочка. Это случилось 14 октября 2011 года. Мама была прекрасным и чистым человеком, но очень болела. Видимо поэтому, Господь сжалился над ней и забрал в великий праздник Покров Пресвятой Богородицы. Но что мне теперь делать с поминками годовыми? Наверное нельзя их делать в праздник? Как нам лучше поступить? Можно ли их сделать 13 октября, накануне праздника? Это будет суббота. Ответьте мне пожалуйста.

Заранее спасибо. Галина.

Ответ:

Здравствуйте Галина. Да, в вашем случае лучше перенести поминальную трапезу на 13 октября. А в день Покрова и годовщину смерти вашей мамы, обязательно постарайтесь пойти в храм и за Божественной Литургией помолиться об упокоении ее души. Даже в самые великие христианские праздники, например на Пасху, за проскомидией совершается поминовение усопших. Очень хорошо было бы, если бы вы сами в этот день, поисповедовавшись, причастились Святых Христовых Таин, совершив духовное приношение Богу вашего сердца. Священник Сергий Демьянов.

Здравствуйте Батюшка!

Скоро будет год как моя мамочка умерла. Сейчас хотим установить на её могиле надгробье. Стандартно на кладбищах устанавливают плиты с именем, фотографией, годами жизни усопшего. Наверно более правильно установить православный крест на могиле? Нигде не могу найти каких-либо комментариев по поводу православной традиции в этом вопросе. Нужна ли фотография умершего? Юлия.

Ответ:

Здравствуйте Юлия. Православная традиция погребения усопшего требует только установления на могиле креста, весьма желательно по современной традиции, восьмиконечного. Материал, из которого он изготовлен, не имеет значения. Причем это должен быть отдельно стоящий крест, а не его изображение на памятнике. Перед крестом можно поставить невысокий (чтобы не сильно закрывал крест) памятник, на который по вашему усмотрению вы можете нанести информацию об усопшем. Фотография усопшего совсем необязательна. Священник Сергий Демьянов.

Здравствуйте, батюшка!

Пожалуйста, подскажите, почему когда человек умирает, его необходимо одеть в новую одежду? Отражается ли это как-то на его жизни после смерти? Спаси Господи! Наталья.

Ответ:

Здравствуйте Наталья. Каждый человек, живущий на земле, должен стремиться очистить свое сердце от действия греховных страстей, т.е. к чистоте своей жизни, своего сердца. Но человек – это и душа, и тело. Поэтому после кончины, тело всегда омывают и облачают в новые, чистые одежды (по христианскому обычаю – в белые), что является символом стремления человека в чистоте предстать пред лицом Бога. Поэтому мы должны постараться с благоговением подготовить тело усопшего к погребению. Но если по каким-либо причинам нет возможности облачить тело усопшего в новые одежды, не переживайте, это никак не повредит загробной участи человека, его душе. Новые, чистые одежды – это только символ, который несравним с самою жизнью человека, чистота которой несомненно важнее. С уважением, священник Сергий Демьянов.

Здравствуйте, уважаемый отец Сергий.

Моя родственница была крещена в православной церкви, но в последнее время стала ходить в Евангельскую протестантскую церковь, была активной ее участницей. Недавно она попала в аварию, пробыла какое-то время в бессознательном состоянии и умерла. При прощании в морге её отпел православный священник. Как можно за неё молиться и можно ли подавать заказные записки в храм о её упокоении? Заранее благодарна за ответ. Татьяна.

Ответ:

Здравствуйте Татьяна. Когда человек при жизни явным образом отрекается от православного вероисповедания и не приносит в этом покаяния, то после его кончины, в православном храме за богослужениями поминать такого человека нельзя, независимо от того, что он был крещен в Православии. Не стоило и отпевать усопшую, священник в морге, скорее всего, не знал, что она перешла в протестантизм. Молитесь за нее дома. Также, старайтесь творить милостыню о упокоении ее души. С уважением, священник Сергий Демьянов.

Христос Воскресе!

Уважаемый отец Сергий, разъясните такую ситуацию: у меня есть знакомые, которые каждый год ходят на Пасху на кладбище и крошат на могилки куличи, яйца, зажигают свечи. Подскажите правильно ли это? Заранее благодарю, Марина.

Ответ:

Здравствуйте Марина. Воистину Воскресе! Само по себе почтение памяти усопших является благочестивой традицией. Она связана с верой во всеобщее воскресение и пониманием того, что у Бога все живы. Что же следует понимать под благочестивым поминовением усопших на кладбище? Это, прежде всего, молитва за усопших, т.е. прошение близких, обращенные к Господу Богу о прощении грехов тех, кого они поминают. Хорошо, когда символом молитвы, сопровождающим ее, является свеча, воженная на могиле перед крестом. Также древнейшим обычаем поминовения усопших являлись поминальные трапезы для малоимущих, т.е. раздаяние милостыни в виде хлеба насущного для нуждающихся. Раздаянием милостыни прощаются многие наши грехи. Церковный устав не предусматривает гласного поминовения усопших в дни Страстной и Светлой седмиц (недель), все молитвы в эти дни посвящены страданиям Господа и Пасхальной радости Его воскресения. Поэтому, если посещается кладбище на Пасху, то на могиле не стоит скорбеть об усопшем и молиться о прощении его грехов, но можно поделиться Пасхальной радостью пропев Пасхальные песнопения. Но, вообще, в православной традиции, посещают кладбища в дни, когда дозволяется опять гласное поминовение усопших, т.е. на Радоницу. Крошить на могиле пищу не стоит. Это языческие, нехорошие традиции. А свечу имеет смысл возжегать только как символ молитвы. Хорошо для усопшего, когда его могила при посещении кладбища окропляется святой водой. С уважением, священник Сергий Демьянов.

Здравствуйте батюшка.

Шестого января этого года умер дорогой мне человек, отец моего ребёнка. Он не был верующим, крещёным, не принимал православия… Жизнь у него была очень тяжёлая, полная лишений и страданий. Душа сильно болит за него, страшно подумать, что и после смерти его душа обречена на вечные муки. Скажите, есть ли какие-нибудь молитвы о таком умершем? Помогите… Анна.

Ответ:

Здравствуйте Анна. Всегда бывает тяжело встретить смерть неверующего и некрещеного человека, потому что впереди у него – скорбь и страдания. Но, при этом, душа каждого человека продолжает свое бытие в вечности, и сейчас Вы можете ему действенно помочь Вашей молитвой. Конечно, к сожалению, в храме за него молиться нельзя, он не стал членом Церкви Христовой. Но за него возможна домашняя молитва. Во-первых, всегда можно молиться своими словами о упокоении души некрещеного (имя усопшего), испрашивая у Господа прощения его грехов и спасения его души. Во-вторых, постарайтесь купить в церковной лавке или взять в библиотеке книгу с житием мученика Уара и молитвами к нему. Он имел дерзновение пред Господом вымолить своих родителей умерших некрещеными, и теперь ему молятся о упокоении душ близких людей, которые умерли вне Церкви Христовой. Могу посоветовать еще прочитать Вам книгу А.И. Осипова «Посмертная жизнь», изд-во «Даръ», 2006 год, которая даст Вам полное представление о том, что ожидает человека после порога смерти и как ему можно помочь. Далее я помещаю ответ на подобный вопрос священника Афанасия Гумерова из книги «Вопросы священнику»: «Преподобный Лев Оптинский, утешая своего духовного сына Павла Томбовцева, отец которого трагически умер вне Церкви, сказал: «Ты не должен чрезмерно печалится. Бог без сравнения более чем ты любил и любит его. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который, если соблагоизволит помиловать, то кто может противиться Ему». Великий старец дал Павлу Тамбовцову молитву, которую можно произносить и за некрещеных несколько изменив: «Помилуй, Господи, душу раба Твоего /имя/, отшедшего в жизнь вечную без святаго Крещения. Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя». Другой святой оптинский старец преподобный Иосиф позже говорил, что имеются свидетельства о плодах этой молитвы. Ее можно читать в любое время (в течении дня неоднократно). Мысленно можно творить и в храме. Помогает посильная милостыня, подаваемая нуждающимся за умершего. Хорошо молиться Матери Божией, прочитывая по четкам «Богородице Дево, радуйся…» (сколько позволяют силы: от 30 до 150 раз в день). Вначале и в конце этого правила просить Богородицу помочь душе умершего. У близких покойного (особенно у детей и внуков, т.е. прямых потомков) есть большая возможность повлиять на загробную участь покойного. А именно: явить плоды духовной жизни (жить в молитвенном опыте Церкви, участвовать в св. Таинствах, жить по заповедям Христовым). Хотя отошедший некрещеным не сам явил эти плоды, а его дети и внуки, но и он причастен к ним как корень или ствол. И еще хочется сказать: близкие не должны унывать, а делать все возможное, чтобы помочь, помня милосердие Господа и зная, что все окончательно определится на Суде Божием». С уважением, священник Сергий Демьянов.

Здравствуйте, отец Сергий!

Можно ли, по православным обычаям кремировать человека после смерти? Заранее благодарю, Марина.

Ответ:

Здравствуйте Марина. В православии, кремирование не принято, как норма, но оно и не воспрещено. Тело человека называется Храмом Божиим, в котором должна пребывать благодать Святаго Духа. Мы верим в воскресение, т.е. в воссоединение душ и телес умерших людей после второго пришествия Господа Иисуса Христа. Поэтому православие благоговейно относится к погребению тел усопших. Но, конечно, Господь в силах и из пепла восставить обновленное тело умершего человека. В современных условиях, когда в мегаполисах похороны без кремирования становятся уделом только очень богатых людей, кремирование можно допустить. Если все же есть возможность, то лучше обойтись без кремирования. С уважением, священник Сергий Демьянов.