Настоятель храма Сергий Демьянов

О Православных праздниках

ВМЧ. ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ

6 мая

Великомученик Георгий Победоносец был родом из Каппадокии (область в Малой Азии). Отец его пострадал за Христа, когда мальчик был еще маленьким. Мать, владевшая имением в Палестине, переселилась на родину, где воспитывала сына в строгом благочестии. Во время воинской службы юноша был замечен императором Диоклетианом и возвышен. Когда началось гонение, Георгий, раздав свое имущество, явился в Сенат, объявил себя рабом Христа и призвал всех признать истинного Бога. Это известие поразило и разгневало императора. Св. мученика терзали самыми изощренными пытками, после которых сила Божия сохраняла его невредимым, являя дивные знамения. Многие язычники просветились светом Христовой истины. Наконец ему отсекли голову. Это было 23 апреля 303 года. Георгий скончался, когда ему не было и 30 лет. Называется Победоносцем за терпение и мужество, с каким он победил все страдания, которым был подвергнут. Одним из многих чудес, совершенных вмч. Георгием, было уничтожение змея, жившего в озере близ г. Бейрута и пожиравшего местных жителей. Имеет благодать покровительства христолюбивым воинам. Ему также молятся об охранении домашних животных от диких зверей.

ПРЕПОЛОВЕНИЕ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ

10 мая

Преполовение – дохождение до половины. В день Преполовения (середина между первым днем Пасхи и днем Пресвятой Троицы – сошествием Св. Духа на апостолов) воспоминается приход Спасителя в Иерусалимский храм в преполовение ветхозаветного праздника Пятидесятницы, установленного в память получения Моисеем заповедей на горе Синай, и Его учение, в котором Он убедительно показывает Свое Божество и единосущность Богу Отцу и Святому Духу, вследствие чего устанавливается тесная духовная связь праздников Пасхи и Троицы.

НЕДЕЛЯ О САМАРЯНЫНЕ

14 мая

В этот день воспоминается беседа Иисуса Христа с самарянкой у колодца Иакова о живой воде – Его Божественном и спасительном учении.

Из предания известно, что самарянка всю последующую жизнь свою посвятила проповеди Евангелия Христова. Пострадала в 66 году – была брошена мучителями в колодец. Св. Церковь празднует память ее 2 апреля. Имя ее св. муч. Фотина (Светлана) самаряныня.

НЕДЕЛЯ О СЛЕПОМ

21 мая

Господь наш Иисус Христос, после обличения фарисеев, вышел из храма и проходя посреди их увидел человека, слепого от рождения, который сидел и просил милостыни. Слепой был в совершенных летах и никто не мог отверзть глаза его, потому что он родился слепым. Сердцеведец Иисус, зная что он родился слепым только для того, чтобы на нем явились дела Божии, плюнул на землю, сделал брение от плюновения и помазав брением глаза слепому, сказал ему: «пойди умойся в купальне Силоам».Он пошел и умылся и пришел зрячим. Фарисеи, которые строго соблюдали закон Моисея и никогда не слышали, чтобы кто отверз глаза слепорожденному, говорили, что не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы, и что только Моисей говорил с Богом, а Этого они не знают откуда Он. Прозревший слепой сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете откуда Он, а Он отверз мне глаза; от века не слышано, чтобы кто отверз глаза слепорожденному, поэтому Он не мог бы ничего творить, если бы Он не был от Бога. Тогда разгневанные фарисеи выгнали прозревшего вон. Иисус Христос, услышав что его выгнали и найдя его, сказал ему: «веруешь ли ты в Сына Божия»? Слепой же спросил: «а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него»? Иисус сказал: «и видел ты Его, и Он говорит с Тобою». Слепой воскликнул: «верую, Господи!» и поклонился Ему.

АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ ИОАНН БОГОСЛОВ

21 мая

Св. Иоанн был младшим из всех апостолов, но Господь особенно любил его за высокую чистоту его девственной жизни. Будучи самым близким к Господу между приближенными его учениками, Иоанн вместе с Петром и Иаковом присутствовал при самых важных событиях в жизни Спасителя. На тайной вечери он возлежал на персях у Иисуса Христа. Во время крестных страданий Господь с креста усыновил своего возлюбленного ученика Своей Пречистой Матери и Иоанн, как истинный сын, окружал Ее нежным попечением до самого Ее Успения. После этого св. Иоанн избрал Малую Азию для своей апостольской деятельности, а местом его постоянного пребывание был город Ефес. Во время гонения Домицианова на христиан Иоанн подвергся многим пыткам, но силою Божию остался невредим и был сослан на один из диких островов в Средиземном море, Патмос. Там он получил свое страшное и преславное откровение о судьбах и кончине мира, которое он записал в книге называемой Апокалипсис. Св. Иоанн назван Богословом за свое высокое познание о Сыне Божием, явленное им в своем Евангелии, а также «апостолом любви» за свою постоянную проповедь о любви к Богу и ближним, особенно ярко выраженную им в своих трех посланиях. Св. Иоанн мирно скончался, проживши более ста лет.

СВТ. НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

22 мая

Святитель Николай родился в городе Потары в стране Ликии в малой Азии. Уже в первые дни своего младенчества он был предназначен на особое служение господу. К храму Божию питал он любовь и проводил там иногда целые дни и ночи в молитве и чтении божественных книг.

Епископ исполнявший Таинство Священства над Св. Николаем пророчил, что он «видит новое солнце восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блажено то стадо, которое удостоится иметь такого пастыря.»

Св. Николай со своей упорной молитвой с ранних лет уже воскрешал мертвых. Во время его искренней молитвы в Палестине на святом месте ему было сказано: «Николай, ты должен выступить на служение народу, если хочешь получить венец от меня.»

В стране Ликии Св. Николай был выбран как глава всей епархии. Тут уже он был известен не только во всей Ликии, но и в других странах. Чудеса и исцеления не прекращались.

Св. Николай прославился не только среди православных верующих, но и среди турок. Его дом был открыт для всех. Каждого он принимал с любовью и радушием.

Он скончался 6 декабря 342 года.

В 1087 году Св. Николай явился во сне одному священнику города Бари (в Южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город 9 мая 1097 года. Там и сейчас его мощи, из которых истекает чудотворное Миро.

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

25 мая

В сороковой день по воскресении из мертвых Господь Иисус Христос явился апостолам в Иерусалиме и вывел их из города на гору Елеонскую. Здесь Он повелел им не расходиться из Иерусалима, пока они не получат Духа Святого. Затем, подняв руки, Он благословил апостолов и, когда благословлял, стал отдаляться от них. Наконец, светлое облако скрыло Иисуса Христа из вида учеников. Господь вознесся на небо и воссел одесную Бога Отца. Апостолы долго смотрели на небо. Вдруг явились им два ангела в белых одеждах и сказали: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 11). Апостолы поклонились Господу и возвратились в Иерусалим.

СВЯТЫЕ ОТЦЫ ПЕРВОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА

28 мая

Святая Церковь в разное время собирала семь вселенских соборов для борьбы с ересями. На этих соборах святые богоносные Отцы, под воздействием Святого Духа, утвердили истину Христову на все века.

Первый Вселенский Собор был созван в 325 году в городе Никее и осудил лжеучение Ария, который отвергал Божество Христа и учил, что Сын Божий есть только высшее творение.
 

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА

4 июня

В пятидесятый день по воскресении Иисуса Христа свв. апостолы с Божией Матерью и прочими верующими были в одной горнице и молились. Вдруг в третьем часу от начала дня послышался с неба шум, как бы от сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились, и явились огненные языки, и спустились на каждого из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран по случаю праздника Пятидесятницы. Услышав шум, они собрались около дома, где были апостолы, и удивлялись, что простые, неученые люди говорят на разных языках. Тогда выступил ап. Петр и объяснил народу, что они получили Духа Святого от Иисуса Христа, Который был распят, но воскрес из мертвых. Слышавшие эту проповедь умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: «Что нам делать, мужи братия?» Петр же сказал им: «Покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Господа Иисуса для прощения грехов, — и вы получите дар Святого Духа» (Деян. 2, 37-38). И в этот день крестилось около трех тысяч человек.

Праздник Пятидесятницы – день явления Духа Божия в Церкви. Бог Отец положил ей основание в Ветхом Завете. Сын – Логос (Иисус Христос) – создал ее, воплотившись на земле. Дух действует в ней. Поэтому праздник рождения Церкви именуется днем Святой Троицы. Настоящее начало Церкви, ее рождение произошло в 30 году, после Вознесения Господа Иисуса Христа. Храмы и дома украшаются в этот день цветами и летней зеленью в память об украшенной травой и цветами Сионской горнице, в знак того, что Дух Божий приходит как «жизни Податель», чтобы обновить весь сотворенный мир.

ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА

5 июня

На второй день праздника Святой Троицы, в понедельник, установлено празднование Святому Духу, сошедшему в виде огненных языков на учеников и апостолов Христовых и просветившего их.

Этот день – Праздник Всесвятого, Животворящего и Всесильного Духа, Единого от Троицы Бога, Единочестного, Единославного и Единосущного Отцу и Сыну. Святой Дух именуется Утешителем, могущим утешить нас и наставить на всякую истину. В Нем – премудрость, в Нем – жизнь, неисчерпаемая пучина даров духовных, в Нем – истинное просвещение.

ПРП. ТИХОН КАЛУЖСКИЙ

29 июня

По преданию преподобный Тихон Калужский в молодые годы принял монашеский постриг в Московском Чудовом монастыре и по любви к уединению удалился из столицы в дремучие леса, что в 17 км от Калуги. Жильем ему служило дупло исполинского дуба. Открыв место пребывания святого, местные жители стали приходить к нему за мудрым советом и помощью. Рядом с преподобным селились его ученики. Когда их число увеличилось, по многим просьбам прп. Тихон основал монастырь в честь Успения Божией Матери. По кончине праведника у его мощей стали совершаться во множестве чудесные знамения. Они и сейчас продолжают совершаться по молитвам преподобного.