Настоятель храма Сергий Демьянов

О Православных праздниках

ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

8 сентября

По преданию, Владимирская икона написана евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». В V веке она была перенесена из Иерусалима в Царьград, а в XI веке патриарх Константинопольский прислал ее в дар князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Когда сын его, Андрей Боголюбский, получил в удел Ростов, то уезжая, он взял с собой эту икону и по повелению Божией Матери поставил ее во Владимире, в построенном храме. С тех пор образ этот стал называться Владимирским.

Первое проявление благодати Божией Матери святой Руси произошло в XIV веке, в честь чего и установлено празднование в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана. В 1395 году Тамерлан достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Вел. кн. Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и прп. Сергию об избавлении Отечества и написал митр. Московскому Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Сонмы ангелов окружали Деву и в руках держали огненные мечи. Она повелела ему оставить пределы России. Тамерлан в ужасе проснулся и созвал мудрецов. «Эта Дева, — сказали они, — Заступница русских. Мать христианского Бога… Ее сила неодолима». Тамерлан велел своим полчищам повернуть обратно. «Бежал Тамерлан, — говорит летописец, — гонимый силой Пресвятой Девы». В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана там, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь.

СВ. МУЧЕНИК АДРИАН

8 сентября

Св. мученик Адриан – знатный и богатый человек – был язычник. Император Максимилиан, преследуя христиан, прибыл с этой целью и в Никомидию, где он подверг 23 человека христиан самым ужасным мукам. Адриан был свидетелем этих мук и непостижимого для него дивного терпения христиан. Под влиянием своего впечатления он стал спрашивать их о боге. Среди разговора с мучениками, благодать Божия коснулась разумной и доброй души его: он уразумел Божественную истину и сказал мучителям, что и он уверовал в Христа и готов умереть за Него. Нового исповедника заковали в цепи и заключили в темницу. Узнав об этом супруга его Наталия, которая втайне уже исповедовала христианскую веру, преисполненная радости, что муж ее узнал Христа и что ему предстоит мученический венец, поспешила к нему в темницу и припав к его ногам, целовала его оковы. Положив руку свою на шею Адриана, она говорила ему об ожидающем его вечном блаженстве во Христе. «Господин мой», — говорила Наталия Адриану, — «когда ты предстанешь пред Богом, умоли Его, чтобы и мне скоро последовать за тобой и не разлучаться с тобой в блаженной вечности». Мученика Адриана вывели из темницы и предали жесточайшим мучениям. Наталия до конца была при нем, ободряла его верою в Бога и блаженную загробную жизнь, и имела утешение видеть его радостно среди мучений предавшим свою душу Богу.

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

11 сентября

После Крещения Господня св. Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличил Ирода за то, что оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, тот беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам, тысяченачальникам. Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады Саломия плясала пред собранием и угодила Ироду; посему он с клятвой обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по научению матери своей, сказала: «Дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя». И опечалился царь; но ради клятвы послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей.

ЧУДО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА В ХОНЕХ

19 сентября

Во Фригии, недалеко от г. Иераполя, находился чудесный источник, от которого св. Архангел невидимо подавал верующим исцеление. При этом источнике был храм архистратига Михаила. К источнику приходили за исцелением не только христиане, но и язычники, и многие из язычников оставляли свое зловерие и принимали святое крещение. В озлоблении язычники задумали уничтожить храм и Архиппа, мужа благочестивого, который, живя при храме, благочестием и проповедью многих приводил ко Христу. Для этого они пустили из двух рек воду, которая с великою силою устремилась на храм, но св. Архистратиг чудесно остановил стремительные потоки воды, образовав расселину земли, и тем самым спас храм от разрушения. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, т.е. «расселина».

Архангелу Михаилу, начальнику небесного воинства, молятся при начале строительства нового дома, а также в начале каждого дня и отходя ко сну.

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

21 сентября

В Палестине, в Галилейском городе Назарете, жили престарелые и благочестивые люди Иоаким и жена его Анна. Св. Иоаким был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его родится Спаситель мира. Прав. Анна происходила из рода первосвященника Аарона. У них не было детей, и это очень огорчало их, ибо в то время бесчадие считалось позором и следствием недостоинства пред Богом. Им приходилось терпеть несправедливые поношения от соотечественников. Однажды во время большого праздника первосвященник Рувим отказался принимать дары, которые прав. Иоаким принес в Иерусалим для жертвы Богу. Старец сильно опечалился и, читая себя самым грешным из людей решил не возвращаться домой и поселиться в пустынном месте. Св. Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве просить Бога о даровании им ребенка. Они дали обет, что если Бог исполнит их прошение, то они посвятят дитя Ему. Молитва праведников была услышана, и вскоре у них родилась дочь, которую по откровению ангела они назвали Марией. Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие обетования Божии о спасении человечества от рабства греху.

ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРМАН, АЛЯСКИНСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

24 сентября

Преподобный Герман родился в 1756 г. в Серпухове. 16-ти лет он поступил в монастырь, где сподобился видения Божией Матери и был исцелен Ею от тяжелой болезни. Через 6 лет молодой инок перешел на Валаам и принял участие в важном событии там: в 1793 г. была послана миссия на алеутские острова, открытые русскими промышленниками, с целью просвещения язычников. Валаамские миссионеры поселились на острове Кадьяк, построили церковь и начали свою апостольскую деятельность. Сначала миссия шла успешно и алеуты крестились тысячами, но позже, кроме преп. Германа, все другие миссионеры либо умерли, либо вернулись в Россию.

Оставшись один, преп. Герман поселился на Еловом острове и стал вести суровую подвижническую жизнь, которая открыла в нем дары непрестанной молитвы и прозорливости. Алеуты приходили к нему толпами – за наставлением, помощью в беде, заступничеством перед властями, — и старец всех утешал и покрывал нежной любовью. Его благодатному влиянию подчинялись не одни простосердечные алеуты, а и жестокосердные русские промышленники, которых старец также приводил к Богу. За свою кротость старец получил власть над стихиями: он укрощал бушующее море и лесной пожар. Предсказав свою смерть, преп. Герман тихо отошел ко Господу 13 декабря 1837 года.

ВОЖДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

27 сентября

В 326 году царица Елена отправилась в Иерусалим и долго искала крест, на котором пострадал Спаситель. Наконец на том месте, где распинали Господа Иисуса Христа, было найдено три креста. Нужно было узнать, который из трех есть крест Господень. В это время мимо несли умершего для погребения. Тогда стали возлагать кресты один за другим на умершего; и когда возложили третий крест, умерший ожил. Таким образом был явлен Крест Господень, через который Господь совершил чудо и показал животворящую силу Своего Креста.

Царица Елена с патриархом и окружавшими людьми благоговейно поклонилась Кресту Христову. Множество христиан собралось к месту обретения животворящего Креста, желая приложиться к нему. Но так как это было невозможно сделать, то все стали просить по крайней мере показать его. Тогда патриарх стал воздвигать (поднимать) Крест Господень, чтобы он был виден всем. Народ преклонял колена и восклицал: «Господи, помилуй!»
 

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

8 октября

Преп. Сергий, в миру Варфоломей, родился в семье бояр Ростовской области. Он проживал в Радонеже и был с детства боголюбив. Чудесно, по горячей молитве, обрел способность к учению. По пострижении родителей и их кончине, преподобный осуществил свое давнишнее желание – ушел в пустынное место Маковец в дремучем Радонежском лесу на берегу реки Кончуры и принял монашество. Преподобный создал Св. Троицкую обитель и был поставлен ее игуменом, хотя продолжал работать как простой инок. Позднее он установил в обители общежитие. Преп. Сергий основал и другие обители и был, при посредстве своих учеников, распространителем монашества по всей Руси. Он благословил великого князя Дмитрия Донского перед Куликовским боем, даровал ему в помощь двух своих иноков и предсказал ему победу над врагом. Святой митрополит Алексей хотел иметь его своим преемником, но он, всегда смиренный, отказался. При конце жизни преподобный удостоился явления ему Божией Матери. Преп. Сергий почил 25 сентября 1392 г., а 5 июля 1422 г. состоялось обретение честных его мощей.

СВЯТОЙ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ ИОАН БОГОСЛОВ

9 октября

Св. Иоанн был младшим из всех апостолов, но Господь особенно любил его за высокую чистоту его девственной жизни. Будучи самым близким к Господу между приближенными его учениками, Иоанн вместе с Петром и Иаковом присутствовал при самых важных событиях в жизни Спасителя. На тайной вечери он возлежал на персях у Иисуса Христа. Во время крестных страданий Господь с креста усыновил своего возлюбленного ученика Своей Пречистой Матери и Иоанн, как истинный сын, окружал Ее нежным попечением до самого Ее Успения. После этого св. Иоанн избрал Малую Азию для своей апостольской деятельности, а местом его постоянного пребывание был город Ефес. Во время гонения Домицианова на христиан Иоанн подвергся многим пыткам, но силою Божию остался невредим и был сослан на один из диких островов в Средиземном море, Патмос. Там он получил свое страшное и преславное откровение о судьбах и кончине мира, которое он записал в книге называемой Апокалипсис. Св. Иоанн назван Богословом за свое высокое познание о Сыне Божием, явленное им в своем Евангелии, а также «апостолом любви» за свою постоянную проповедь о любви к Богу и ближним, особенно ярко выраженную им в своих трех посланиях. Св. Иоанн мирно скончался, проживши более ста лет.

СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН ИСПОВЕДНИК, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ

9 октября

Св. Патриарх Тихон родился в 1865 г. в Псковской губернии, в семье священника. Учась в Псковской Духовной Семинарии, а затем в Петроградской Духовной Академии, Св. Тихон снискал себе всеобщую любовь за свою глубокую религиозность, ласковый характер и готовность помогать товарищам. Приняв монашество и достигнув архиерейского сана, Св. Тихон был усердным и любимым пастырем на нескольких кафедрах, пока не был избран на кафедру московскую. Скоро вся Москва узнала и полюбила своего ласкового и общедоступного архипастыря, что сыграло важную роль впоследствии, когда народ вышел охранять его от безбожников. На Священном Соборе в Москве в 1918 г., Св. Тихон был избран первым в России, после 217-летнего перерыва, патриархом. Приняв на себя мученический подвиг управления Церковью в страшное время лютых гонений, Св. Тихон безбоязненно пекся о нуждах своих пасомых, и русский народ, потерявший царя, обрел в патриархе истинного духовного отца. Св. Тихон спас Церковь от обновленчества, анафематствовал ее гонителей и ясно показал ложность пути компромисса с безбожной властью. Он скончался 25 марта 1925 г.

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

14 октября

Этот праздник один из излюбленных в русском народе. Он был установлен русской церковью в XII веке в память события, происшедшего в греческом Царьграде долее 1000 лет назад. В том городе жил великий подвижник, блаженный Андрей Христа ради юродивый. Присутствуя на всенощном бдении во Влахернах со своим учеником Епифанием, в последнюю стражу ночи он увидел, как Богоматерь входила в храм через царские (западные) врата в окружении воинств небесных и множества святых угодников Божиих, поддерживаемая руками сродника Своего Иоанна Предтечи, величайшего из рожденных женами, и возлюбленного ученика Христова, Иоанна Богослова, на кресте Ей усыновленного Господом.

Богоматерь приблизилась в амвону, и святой Андрей спросил Епифания: «видишь – ли Госпожу и Царицу мира?». На что тот с трепетом ответил: «вижу, отче, и ужасаюся». Помолившись, Пречистая сняла с головы Своей омофор, подобно молнии блиставшее покрывало, и простерла его над народом.

Святая Церковь празднует великое и радостное откровение о Светлом Покрове над миром, о великой любви Богоматери. Ибо не только в храме Влахернском тысячу лет тому назад молилась слезно Богородица, но молится всегда и до скончания века. И не только над Царьградом простерся честной Ее омофор, но и над всем миром, и над всем родом человеческим сияет покров Богоматери.

ПРП. АМВРОСИЙ, СТАРЕЦ ОПТИНСКИЙ

23 октября

В миру Александр Михайлович Гренков. В Оптиной Пустыни работал в хлебне, варил хмелины (дрожжи), пек булки. Потом его перевили в скит, где он год был помощником повара. После смерти старца Льва, у которого он был келейником, Александр пострижен в мантию и наречен Амвросием, через 2 года рукоположен во иеромонаха. Здоровье его в это время сильно пошатнулось. В 1845 году он простудился и заболел, получив осложнение на внутренние органы. С тех пор он уже не мог поправиться, но не унывал: «Монаху полезно болеть…»

В 1846 году иеромонах Амвросий по болезни вышел за штат и стал числиться на иждивении обители. Еле передвигался, не выносил холода и сквозняков, страдал от испарины. С сентября 1846 года по лето 1848 года состояние его здоровья было угрожающим, и он был пострижен в схиму с тем же именем. Но вдруг стал поправляться и выходить для прогулок. Это было явное действие силы Божией. По благословению старца о. Макария отец Амвросий занимался переводом святоотеческих книг, им была подготовлена к печати «Лествица». В полном изнеможении сил он принимал ежедневно толпы людей и отвечал на десятки писем. Старца посещали Ф. Достоевский, В. Соловьев, Л. Толстой, М Погодин и др. В последние годы его жизни в 12-ти верстах от Оптиной Пустыни, в дер. Шамордино, по его благословению была устроена женская Казанская Пустынь, в которой принимали по большей части неимущих и больных женщин.